ООО "Селл Диагностик"

EngАдрес офиса: 220040, г. Минск, ул. Максима Богдановича, д.120, пом. 5 Пн.-Пт.: 09:00 - 18:00

+375 29 3 911 690

Очистка сосуда

Очистку сосудов нужно проводить каждый раз после завершения инкубации (эксперимента), незамедлительно: промыть под водой, замочить в детергенте.


Можно не откручивать мембрану (оксигенаторное ядро) STLV при очистке сосуда. Болт с переднего торца держит стенку сосуда, и она снимается. Болт с заднего торца держит мембрану, и можно не снимать мембрану с болта при очистке (промывать как одно целое) – это снизит риск повреждения мембраны/ядра при неправильном откручивании и неправильном хвате (удерживании) мембраны при этом.


 

Чем и как можно касаться мембраны и ядра ?

Можно касаться пальцами в перчатках (главное – ничего острого).

Как браться за ядро ? Не брать за середину мембраны (ядра) !

 

Если снимать ядро с заднего болта, то очень важно не скручивать ядро пальцами (не сдвигать мембрану сильным усилием)! Поэтому рекомендует не снимать ядро (д-р Навран не снимает.) – это не влияет на чистоту. Можно в этом случае оставить ядро (и остальные части сосуда) замоченным в детергенте на ночь.

Если снимать мембрану (ядро) – нужно стараться держать ее почти с торцов там, где нет мембраны.


Какой детергент можно использовать ?

Любой лабораторный детергент подойдет (но см. ограничения по кислотам… в руководстве). Например, детергент (мыло), который используют для лабораторного стекла.

Детергент необходимо смывать тщательно.


«Мягкой щеткой очистите пластмассовые части (кроме оксигенаторного ядра) для удаления любых остатков (осаждений) на них.» Какая щетка подходит ?

Любая лабораторная щетка. Не металлическая. Например, какой моют стекло в лаборатории.


Осторожно очистите оксигенаторное ядро кончиком пальца, используя лабораторные латексные перчатки». Как очищать мембрану/ядро ?

Очищать ядро только с наружной (видимой) стороны.

Очень осторожно протереть пальцами в перчатках (чтобы удалить белковые остатки с мембраны). Промывать пальцами, смоченными в детергенте.


«Высушите части сосуда воздухом.» — дать высохнуть на воздухе, или надо обдувать сжатым воздухом ?

Просто высушивать на воздухе.


Как проводить очистку сосуда HARV ?

Следует открутить все винты по периметру торца, разъединить 2 половины сосуда. Нижнюю часть сосуда (с установленной оксигенаторной мембраной) допускается очищать только пальцами в перчатках (очень осторожно), без использования щетки. Верхнюю часть следует очищать щеткой так, как описано для STLV. В остальном процедура очистки (замачивание в детергенте…) не отличается от STLV.


Нужно ли извлекать шприцевые порты из корпуса сосуда и очищать их отдельно от сосуда ?

Это можно делать, но это не является необходимым действием. Хорошей практикой поддержания чистоты является извлечение и очистка шприцевых портов от времени к времени, но не после каждого использования. Если говорить о конкретном графике очистке, можно посоветовать график: через каждые 10 применений сосуда.