ООО "Селл Диагностик"

EngАдрес офиса: 220040, г. Минск, ул.Некрасова, д.35, корп. 1, пом. 1Н Пн.-Пт.: 09:00 - 18:00

+375 29 3 911 690

Часто задаваемые вопросы Halotech

Что такое фрагментация ДНК сперматозоидов?

Головка сперматозоида содержит генетический материал, ДНК, необходимый для оплодотворения яйцеклетки, развития эмбриона и возникновения успешной беременности. В некоторых случаях в ДНК сперматозоидов образовываются повреждения (разрывы) одной или двух цепей молекулы ДНК. Чем больше таких повреждений, тем ниже вероятность беременности и качество потенциального эмбриона.

Анализ на фрагментацию ДНК

Анализ на фрагментацию ДНК – это тест, позволяющий исследовать головку сперматозоида и выявить разрывы (т.е. фрагментацию) ДНК.

Как фрагментация ДНК влияет на мужскую фертильность?

Фрагментация ДНК сперматозоидов напрямую связана с низким уровнем фертильности и нарушениями развития эмбриона. Высокая фрагментация ДНК приводит к существенному снижению вероятности естественного зачатия; увеличению числа циклов ВРТ, необходимых для наступления беременности путем внутриматочной инсеминации (ВМИ), ЭКО или ИКСИ, ухудшению качества эмбрионов и неоднократным выкидышам.

Предоставляет ли обычный анализ спермы (спермограмма) всю информацию о мужской фертильности?

Базовый анализ спермы включает только концентрацию, подвижность и морфологию сперматозоидов. Такое обследование является неполным, поскольку в нем отсутствует анализ одного из наиболее важных параметров – целостности молекулы ДНК. Около 15 % мужчин, считающихся бесплодными, имеют нормальные результаты по спермограмме.

Что вызывает повреждение ДНК в сперматозоиде?

Повреждение ДНК сперматозоидов – это многофакторный процесс. Табакокурение, ожирение, тесная одежда, прием внутрь определенных лекарств, лихорадка, поздний возраст, химиотерапия или лучевая терапия являются факторами внешней среды, которые могут вызвать повышение уровней фрагментации ДНК сперматозоидов. Некоторые естественные факторы, такие как неправильное созревание или окислительный стресс, приводят к нарушениям в процессе выработки сперматозоидов в яичке, что ведет к такому же отклику — повреждениям ДНК.

С молекулярной точки зрения основными механизмами повреждения ДНК сперматозоидов считаются нарушение процесса протаминирования хроматина (соотношения гистоны/протамины в структуре хроматина), упаковки хроматина, апоптоз, окислительный стресс.

На чем основан тест halosperm® на фрагментацию ДНК сперматозоидов?

Тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов halosperm® базируется на технологии SCD (дисперсия хроматина сперматозоидов). Методика основана на контролируемой денатурации ДНК сперматозоидов и удалении ядерных белков. Принцип технологии заключается в том, что сперматозоиды с фрагментированной ДНК не создают характерный ореол (гало) диспергированных петель ДНК, который наблюдается у сперматозоидов с целостной, неповрежденной ДНК.

Какие уровни фрагментации ДНК считаются нормальными?

Значение показателя фрагментации ДНК, полученное в результате проведения теста, можно классифицировать как:

  • <15 %: норма;
  • 15 – 30 %: средняя степень фрагментации ДНК;
  • > 30 %: высокая степень фрагментации ДНК;

Уровень фрагментации ДНК выше 30 % рассматривается в качестве высокого, и считается, что присутствует выраженный мужской фактор, ассоциированный с репродуктивной неудачей. Высокая фрагментация ДНК сперматозоидов значительно снижает вероятность беременности при естественном зачатии и при проведении внутриматочной инсеминации, повышает риски потери беременности после процедур ЭКО и ИКСИ.

Повышает ли знание уровня фрагментации ДНК вероятность успеха лечения?

Знание уровня фрагментации ДНК сперматозоидов важно для выбора лечения и методики ВРТ, которые в наибольшей степени подходят для повышения вероятности успеха для пары.

Например, было показано, что фрагментация ДНК связана с вероятностью вынашивания беременности при ВМИ. Уровни фрагментации ДНК выше 30 % снижают вероятность успеха с 19 % до 1,5 %. Зная эту информацию, можно выбрать методику ВРТ, отличную от ВМИ. При применении методики ЭКО уровни фрагментации ниже 25 % приводят к частоте живорождения в 33 %. При уровнях фрагментации ДНК выше 50 % эта частота падает до 13 %.

Знание устойчивости ДНК сперматозоидов к разрушению (оценка динамики фрагментации ДНК) дает дополнительную информацию для врача при подборе методики ВРТ.

Существуют ли подходы, позволяющие получить сперматозоиды с более низкими уровнями фрагментации ДНК спермы?

Сперматозоиды, поступающие из первой порции эякулята, имеют более низкие уровни фрагментации ДНК. С другой стороны, частая эякуляция или использование тестикулярных сперматозоидов могут давать схожие результаты в зависимости от пациента. Эффективность этих стратегий должна оцениваться врачом в каждом отдельном случае, так как она варьируется у разных пациентов.
Существующие лабораторные методы обработки спермы при подготовке к проведению процедур ВРТ позволяют в определенной степени уменьшить уровень фрагментации ДНК в образце.

В чем состоят преимущества теста семейства halosperm® на фрагментацию ДНК сперматозоидов?

— Метод выявляет как одноцепочечные, так и двухцепочечные повреждения ДНК
— Быстрое получение результатов теста: в лаборатории проведение теста занимает около 70 минут
— Методика выполнения теста является точной, воспроизводимой, валидированной в соответствии с европейскими требованиями; тесты halosperm® используются в клинических диагностических лабораториях и ведущих центрах вспомогательной репродукции человека более чем в 50 странах мира, в т.ч. ЕС, США, Канаде, Японии
— Производитель набора halosperm®, компания HALOTECH DNA S.L. (Испания), является ведущей компанией-разработчиком наборов для диагностики бесплодия, обладает патентами на технологию SCD и всеми необходимыми сертификатами качества (ISO 13485:2016) и лицензиями в соответствии с законодательством ЕС и Испании, обеспечивает строгий контроль качества наборов. Компания постоянно оказывает научную и техническую поддержку лабораториям и центрам, использующим производимые ею наборы, и на постоянной основе реализует научные исследования в области фрагментации ДНК сперматозоидов. На основе научных исследований компания разрабатывает рекомендации клиническим специалистам по ведению пациентов с высоким уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов, возможностям снижения уровня фрагментации ДНК.
— Фрагментация ДНК сперматозоидов в образце не является статичным, неизменным показателем, и может существенно изменяться во времени даже после сдачи образца спермы (например, из-за воздействия внешних факторов, таких как температура, а также из-за внутренних особенностей конкретного образца). Лаборатория, в которой проводится анализ, имеет возможность обеспечить полный контроль за образцом спермы на преаналитическом этапе (до выполнения анализа), что крайне важно для точной и правильной оценки уровня фрагментации ДНК сперматозоидов и исключения воздействия факторов, влияющих на фрагментацию ДНК образца спермы после его сдачи.

В каких случаях показан тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов?

Анализ фрагментации ДНК сперматозоидов особенно рекомендован:

  • парам с выкидышами, невынашиванием беременности в анамнезе;
  • парам с идиопатическим бесплодием на протяжении более 6 месяцев;
  • мужчинам старше 40 лет;
  • в случае низкого качества эмбрионов;
  • в случае неудачных попыток ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий в анамнезе;
  • в случае мужского фактор неизвестной природы;
  • мужчинам с онкологическими заболеваниями в анамнезе;
  • мужчинам, проходящим лечение рецептурными лекарственными средствами, которые могут оказывать влияние на репродуктивную систему;
  • мужчинам, подверженным воздействию токсичных веществ на работе;
  • мужчинам, у которых выявлялись урогенитальные инфекции;
  • мужчинам с нездоровым образом жизни: курением, сидячим образом жизни, несбалансированным питанием или ожирением.
Почему мужской фактор важен для лечения бесплодия?

Пара в возрасте от 29 до 33 лет без проблем с фертильностью имеет 20-25 % шанс зачатия в любом месяце. Через 6 месяцев попыток у 60 % пар произойдет зачатие без какой-либо медицинской помощи. Если через один год сексуальных отношений без контрацепции беременность не наступает, пара считается бесплодной. Мужской фактор отвечает за 34 % случаев бесплодия, тогда как в 30 % случаев имеется неблагоприятный диагноз для женщины и для мужчины. Именно по этой причине ранний всесторонний анализ спермы может выявить потенциальные проблемы до того, как приступать к применению дорогостоящих и потенциально неоднократных вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Одинаковы ли результаты анализа спермы на протяжении всей жизни мужчины?

Хотя качество спермы может быть одинаковым в течение разных циклов выработки и созревания сперматозоидов у мужчины, оно может также и варьироваться из-за внешних факторов, таких как стресс, бактериальная или вирусная инфекция, лихорадка или изменение образа жизни и привычек. Важно знать качество эякулята, который будет использоваться в процедурах вспомогательных репродуктивных технологий.

Какие могут быть различия в результатах циклов в зависимости от того, была ли фрагментация ДНК сперматозоидов включена или не включена в обследование пациента?

При проведении процедуры ВМИ вероятность успешного вынашивания беременности является практически нулевой у лиц с уровнем фрагментацией ДНК сперматозоидов более 30 %. Помимо этого, фрагментация ДНК является параметром, указывающим на присутствие инфекций, таких как Chlamydia trichomatis и Mycoplasma, а также варикоцеле. В этих случаях пациенты имеют уровни фрагментации ДНК сперматозоидов более 30 %. Уровни фрагментации выше 30 % влияют на частоту оплодотворения и качество эмбриона, приводя к повышению частоты неоднократных выкидышей и снижению репродуктивного успеха.